Какие тайны хранят в себе картины одесского музея?

Во многих музеях есть жизнь, которая мало известна большинству посетителей, а кто-то и вовсе о ней ничего не знает. В данной статье мы заглянем за кулисы Одесского музея западного и восточного искусства.

Сегодня в музее ведется интенсивная научная деятельность. И если смотрителей музея отправили на вынужденные каникулы, то все 12 сотрудников научного отдела продолжают работу. В мирное время сотрудники музея участвую в международных конференциях, пишут статьи в научные издания и многие параллельно еще работают над составлением каталогов произведений искусства, хранящихся в музейной коллекции. А ведь есть еще организация выставок и различных мероприятий, проведение экскурсий, чтение лекций и текущей административной работы.

Возглавляет научную работу в музее Ирина Юрьевна Глебова, она работает в музее уже 43 года. Сейчас она заместитель директора по научной работе. Она является автором большого количество научных статей, и одна из них совсем недавно была опубликована в итальянском научном искусствоведческом журнале «Valori Tattili». Она посвящена истории формирования итальянской живописи в коллекции музея. За последние 10 лет, Ирина Юрьевна составила три каталога, и сейчас продолжает работу над еще одним — «Гравюра Италии 16-19 вв.». Всего в музее на подходе в этом году три таких каталога.

Работа, которую сотрудники ведут постоянно, – установление атрибуции, то есть авторства и время создания произведения, и выяснение провенанса, то есть  истории экспоната до того, как он попал в музей. В этом и есть смысл научной музейной работы.

«Вы знаете, я часто держу в руках эвакуационные акты 1941 года. В июле 1941 года в нашем музее уже проводилась эвакуация экспонатов для отправки в тыл. И когда работаешь над провенансом, ты обязательно обращаешься к музейному архиву и изучаешь все документы по этому предмету. И вот этот промежуток времени – с 1941 по 1944 год – был очень важным в истории нашего музея, так как после событий Второй мировой войнымузей стал другим. У него появилось новое название, другие отделы и новые экспонаты – ведь часть старой коллекции, похищенная оккупантами, в музей так и не вернулась. И вот сейчас, в 2022 году, мне пришлось с этим столкнуться лично – составлять эвакуационные списки. Морально — это тяжело», — поделилась Ирина Юрьевна.

После того, как лучшие музейные произведения из-за военного положения отправлены в безопасное место, а музей закрыт для посетителей, у научных сотрудников появилось больше времени для научной работы.  В музее хранится порядка 10 тысяч экспонатов, но нам известна история далеко не каждого из них.

«Последние несколько лет мы составляем электронные НУПы – научные унифицированные паспорта на произведения. Изначальные старые паспорта были бумажные, и многие из них были почти пустые. Задача сотрудника — заполнить новый электронный паспорт как можно подробнее. И на это может уйти, как понимаете, не один день», — говорит Ирина Юрьевна.

На пути установления провенанса порой всплывают подробности исторических сюжетов, и видно как судьбы людей переплетаются с судьбами произведений. Сегодня в поиске информации очень помогает Инернет – например, можно найти оцифрованные иностранные словари и каталоги, но и без посещения архивов и традиционной работы с документами порой не обходится. Так, Ирина Юрьева недавно отследила судьбу одной семьи в Одессе, которая оказалась трагической, и для этого она специально получала разрешение на доступ к архивам СБУ.

«В 1938 г. музей приобрел очень красивую и ценную  картину «Голгофа», написанную в XVI в. в Нидерландах. В акте купли-продажи указано, что картину продала некая Вера Генриховна Петитманжен. Как выяснилось, она была из многодетной семьи, отец, несмотря на французскую фамилию был англичанин. Жила Вера вместе со своей старшей сестрой Лидией в большой квартире в Пале-Рояле, работала детским врачом. В 1938 году Лидия была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности и вскоре расстреляна. Вера так и не узнала об этом и писала письма «в верха» вплоть до 1955 года, чтобы узнать о ее судьбе, надеясь, что она была отправлена в лагерь.  Эти письма и другие документы содержатся в том самом деле, из-за которого я и обратилась в архив СБУ.

История семьи, конечно, интересна, но передо мной стоял главный вопрос: откуда в этой семье оказалась столь редкая картина? Мой многолетний опыт работы со старинными картинами подсказывал, что это была не одна картина, что речь могла идти о коллекции.  Такие картины, сами понимаете, не у каждого дома бывают, а у коллекционера – вполне может быть. И ответ я нашла в протоколе обыска при аресте Лидии Генриховны. Там написано, что наряду с личными документами при обыске были изъяты и(!) «картины со святыми». Их количество, как и их судьба, неизвестны, но догадка о коллекции нашла подтверждение. Предполагаю, что картины достались Вере Генриховне от ее мужа, сына знаменитого одесского врача Александра Всеволодовича Корша, и дальше надо работать в этом направлении», — рассказала Ирина Юрьевна.

И это только один из многочисленных примеров увлекательной работы над историей старинных картин.

Сейчас в здании ОМЗиВИ стартуют капитальные ремонтно-реставрационные работу в рамках программы «Большая реставрация», но, возможно, вскоре музей откроет свои двери для посетителей, организовав выставку в одном из залов. Об этом нам ранее сообщал директор музея Игорь Пороник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий