Дело клиники “Инто-Сана” или, как его называют, “дело врачей” приобрело в обществе большой резонанс. Стоит согласиться, что на самом деле редко бывает, что кто-то судится с врачами в силу разных причин. Мнения по поводу этого судебного процесса очень разные, общественность разделилась на два лагеря, кто-то защищает сторону пострадавших родственников, кто-то поддерживает врачей. Виноваты ли обвиняемые врачи решит суд, и мы можем только надеяться, что правосудие восторжествует.
Мы уже готовили интервью с адвокатами обвиняемой стороны и сегодня взяли комментарий у адвоката семьи Крашунских, родственников погибшего в клинике “Инто-Сана” Олега Крашунского.
Адвокат Николай Стоянов прокомментировал ситуацию следующим образом:
“Национальная судебная практика знает совсем немного примеров привлечения к ответственности медицинских работников за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Потому вручение подозрений сразу четырём представителям этой действительно уважаемой профессии уже само по себе является резонансным событием.
В нашем обществе глубоко укоренилась мысль о бесперспективности любых попыток доказать вину врачей в наступлении тяжких последствий для пациентов. Распространено мнение, что это вызвано корпоративной солидарностью медиков, тонкой гранью между врачебными ошибками и случаями обоснованного риска в лечении, с коим связана медицинская практика, а также сложностью доказывания таких ошибок. Наконец, все мы болеем и любой из нас на протяжении жизни неоднократно выступает в роли пациента. А значит, потенциально мало кто желает вступать в конфликт со специалистом, в чьих руках, возможно, окажется твоя или жизнь близких. Такие устойчивые установки сформировались в сознании многих поколений людей. Потому объяснимо, что врачебное сообщество настолько болезненно восприняло одновременные подозрения целой группы медиков.
Сегодня многие коллеги подозреваемых опасаются за собственное профессиональное будущее и превентивно стараются перевести фокус общественного внимания с фактов ненадлежащего оказания медицинской помощи на неадекватность родственников умерших пациентов, коррумпированность правоохранительной и судебной системы, якобы спланированный рейдерский захват клиники и т.д. Организаторы и участники акции под названием «спасём врачей» аргументируют свою позицию положительной репутацией отдельных подозреваемых врачей, которую мы не ставим под сомнение.
Кроме того, вызывает удивление акцентирование внимания в СМИ лишь на одном из двух расследуемых фактов смертей пациентов в клинике. На мой взгляд, это не случайно. Искусственно формируется негативный образ умершего на контрасте позитивных отзывов о работе врачей. Всё это очень напоминает попытку искажения реальной картины случившегося и формирования соответствующего общественного мнения.
Понимаю, что общественность жаждет конкретных фактов, но специфика уголовного дела, в том числе, заключается в невозможности разглашения данных, как минимум, до окончания досудебного следствия. Однако, обществу ещё будут предоставлены все возможности убедиться в обоснованности вменённых врачам обвинений.
Считаю также необходимым обратить внимание на тот факт, что длительный срок расследования свидетельствует об отсутствии какого-либо влияния со стороны потерпевших на органы следствия, прокуратуры и суд. Потерпевшая сторона как никто заинтересована в скорейшем рассмотрении дела в суде и будет только приветствовать такое же стремление со стороны подозреваемых врачей и их защитников. Поэтому все обвинения в том, что потерпевшие оказывают влияние на органы уголовной юстиции являются абсолютно беспочвенными.
Впереди еще много работы и мы просим средства массовой информации не снижать интерес к этому делу, объективно и незаангажированно освещать этот процесс.”
Мы будем следить за судебным процессом и сообщать нашим читателям о его ходе.