Дни Пурима Одесский театр юного зрителя им. Ю. Олеши, максимально, насколько это возможно в период карантина, заполненный зрителями, провел за спектаклем «Будьте ви счастливы!» (пьеса Александра Володарского, режиссер Наталья Прокопенко). Его премьера состоялась 25 декабря 2020 года – и можно с уверенностью сказать: теперь у Одессы есть не только всенародно любимая «Белая акация» в Музкомедии, но и высекающий неподдельное счастье фокстротный спектакль об идише времён нэпав ТЮЗе.
Рафа Рабинович (Александр Давлятян) приезжает из Нью-Йорка собирать еврейский фольклор и уже одним этим словом очаровывает Лею (Ирина Шинкаренко) с Привоза, которая знает больше пословиц, поговорок, благословений, а главное проклятий на идиш, чем все профессора вместе взятые. На Привозе точит «ножи-ножницы-мясорубки» колоритная Галя Петренко (Ляна Карева), которая добавляет идишу украинской перчинки, а еще бегает постреливает чекист Сеня Шапиро (Алексей Межевикин). Действие закручивает появление Розы (Ирина Желяева): она брала в Кишиневе уроки музыки у дамы, «которая переворачивала страницы самому Бетховену» и теперь непременно хочет танцевать на Бродвее.
«Бродвея» спектаклю дал главный балетмейстер Музкомедии Виталий Кузнецов. «Как он зажег ребят, как они танцуют!» — довольна режиссер спектакля Наталья Прокопенко (в ТЮЗе также идет ее спектакль «Клятвенные девы», кардинально другой по атмосфере). От хореографических номеров и в самом деле не оторвать глаз, как не оторвать ушей от «Крутится-вертится шар голубой», «Где взять бы немножечко счастья» и других песен, спетых наполовину на идиш. Невероятно насыщенная, скрупулезная режиссерская работа («Им не хватило бы опыта без меня, я им 3 часа просто рассказывала истории из своей жизни»), дополненная уже персональными акцентами от актеров, за десяток показов «обжившихся» в материале и почувствовавшими как свободу, так и слаженность ансамбля – все это заставляет публику на выходе с сияющими от слез и счастья одновременно глазами утверждать: «На сегодняшний день это самая сильная труппа в Одессе!»
На сцене идет не прекращающаяся, набирающая обороты борьба комического с лирическим. Шутка ли, спектакль посвящен Одесскому ГОСЕТу (государственному еврейскому театру-студии), который с 1930 года располагался ровно в этом же помещении на Греческой, 48 (тогда – Карла Либкнехта), где сейчас находится ТЮЗ. Несколькими годами позже в коллектив влилась передвижная труппа из Винницы.В тот театр стремилась попасть «вся Одесса», независимо от национальности и знания идиш. Вторым его руководителем стал Эфраим Борисович Лойтер, человек высокой культуры, великолепно образованный, который до того преподавал в студии Московского еврейского театра и – с 1933 по 1935 годы – в ГИТИСе. Звездой первой величины была в Одесском Госете Лия Бугова.
В войну театр, слившись с Харьковским еврейским театром, в форме Одесско-Харьковского ГОСЕТа был эвакуирован в Самарканд, затем в Ташкент. Радость от возвращения в Одессу была омрачена тем, что их здание, дом Анатра,уже было занято Театром Советской Армии.4 мая 1948 года коллектив показал еще на сцене Украинского театра спектакль «Фрейлехс», который был восторженно принят и зрителями, и критикой – и стал последним. Впереди труппу ждали расстрелы или Гулаг.
Обо всем этом зритель спектакля «Будьте вы счастливы» узнает в щадящей манере: косвенно, в конце, из почти интимного разговора на сцене. И оттого впечатление от увиденного становится еще глубже.
«Я просто увлекаюсь тем, что я делаю, — поделилась режиссер Наталья Прокопенко в разговоре после спектакля. — Бывает, молодые 30-летние режиссеры носятся со своими “проектами” и, знаете,в итоге такую невнятную пургу несут! Деструкцию проводить – ребята, вы можете забыть про постмодерн,уже метамодерн, уже ваш индивидуальный мир имеет право быть таким, каким вы имеете его. Не имеете – не начинайте. А вот это“разрушать”… Ну хорошо, вы разрушили всё. Дальше что, когда вы будете создавать?
Недавно я вдруг где-то прочитала и поняла, что да, я это знаю: месседж это ерунда, самое главное – создать мир. И рассказать одну из историй этого мира. Что-то из этого мира в персонажах.
Наталья Прокопенко с актрисой Ириной Желяевой после спектакля
Я не люблю эти театральные “терки”, когда актеры начинают из режиссера дурака делать. Я долгое время не знала как себя вести. У меня свой процесс, я его знаю, а когда актер начинает упрямиться, у меня что-то там раз – и могу потерять, может вышибить на неделю. Любой вопрос забирает энергию. Что-то доказывать, переходить на доказательный язык – этого я всегда сторонилась.
У меня такая интуиция – я даже сама, бывает, вступаю с ней в спор и проигрываю. Выхожу разводить сцену – вот слышу что-то внутри и вижу ее целиком. Потом работаешь с актерами, чтобы они это удержали, оправдали. Их работа оправдать, а моя – вытянуть весь спектакль, актер видит только свою часть, а режиссер – целое.
Не было такого, чтоб какой-то спектакль был у меня неуспешным. Но я не повторяю спектакли – того же Швейка, Хармса… Зачем? Я изменилась, я другая уже».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook