Как мы писали, украинские ученые отправились к берегам Антарктиды, чтобы исследовать Южный океан. Карина Вишнякова и Юлия Иванчикова из Национального антарктического научного центра и Украинского научно-исследовательского центра экологии моря будут проводить исследования в течении трех месяцев на украинском траулере «Море Содружества», который будет вести промысел антарктического криля.
Исследования идут полным ходом. Прямо из корабля ученые посылают на Большую землю свои полевые наблюдения. Первое сообщение от них посвящено морским котикам:
«С момента отправления с Кейптауна большую часть светового дня мы проводим на носу корабля, с которого удобно наблюдать за всем, что движется. Если солнце не прячется за облаками, то вода становится насыщенной, лазурно-синей. Под нами 4800 метров воды — мы ждем китов.
Вместо них — много морских котиков. Они встречались, как по одному, так и целыми толпами. Во время отдыха на воде они держатся передними ластами за задние и напоминают большие черные покрышки, которые почему-то ожили, но в любой момент готовы нырнуть и раствориться в волнах. Интересно, что эти животные отдыхают и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от земли.
В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, поэтому их еще называют ушастыми тюленями. Эти животные также способны к эхолокации (определению предметов путем передачи акустических или радиоволн и анализа волн, отраженных от него), как дельфины.
И да, наконец-то мы встретили китов-горбачей, узнали их по рассеянным фонтанчикам и определили по характерным холмам, что показались при нырянии. Кстати, почему где киты, там и фонтаны? Когда киты поднимаются к поверхности воды, они выталкивают воздух сквозь дышало. Обычно за того, что воздух над водой имеет низкое давление и низкую температуру, водяной пар при выходе сжижается, образуя заметный фонтан. Кстати, фонтанчики у каждого вида китов отличаются.
Наш корабль со скоростью 9 узлов (17 км в час) движется в сторону Антарктиды. Ожидаем, что мы будем там под католическое Рождество — 25 декабря«.
Так же есть новости со станции «Академик Вернадский» — около станции родились первые пингвины.
«У двух пар дженту вылупились трое детенышей: у одной, которая первая отложила яйца, сразу двое, а в другой — одно, вот-вот должен появиться на свет. Сейчас они в сером пушку, но где-то в конце января начнут линять и иметь привычное черно-белую окраску.
Еще 20-30 дней пингвинятка будут оставаться в гнезде, где за ними ухаживают родители. Кстати, малышей они кормят по очереди: пока один сидит на гнезде, другой добывает пищу в океане. Затем возвращается, меняет партнера и начинает кормить птенцов«.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook