Недавно в Одесском музее западного и восточного искусства открылась первая персональная художественная выставка Андрея Хмиляра, получившая название «Transition», что в перевод означает «переход».
Своими работами автор приглашает зрителя к размышлениям о влиянии на нас выдающихся деятелей искусства. В работах Андрея можно увидеть знакомые всем нам образы известных людей, оставивших след в истории – начиная от итальянского художника XVII века Микеланджело Меризи да Караваджо заканчивая членов британской рок-группой Queen. Соприкоснувшись с гениями, мы совершаем некий переход, говорит Андрей, и в представленных работах он показал свой путь.
Открытие выставки состоялось в день рождения художника. Андрею исполнилось 28 лет. Он родился в Виннице. В детстве часто проводил время в Одессе, и переехал в наш город только в 2015. Еще с малых лет любил рисовать, но серьезно занялся творчеством только в 2016 году. Много лет Андрей путешествовал по миру, познавая художественный мир. Он посещал различные музеи, выставки и культурные мероприятия по всему миру, решил, что изучать искусство он будет именно так. Первое переломное соприкосновение с искусством у художника произошло в 19 лет в Эрмитаже.
«Я был в Санкт-Петербурге, в один день отправился в Эрмитаж, я хотел увидеть вживую Мадонну Литту, кисти Да Винчи. Я помню у нас дома с ранних лет висела копия, скорее это и занесло меня туда. Прорываясь к Мадонне сквозь залы, не замечая работы Рембрандта, Гогена и других великих я в какой-то момент поймал себя на том, что я застыл на минут 10 напротив «Танца» Матисса, не понимая вообще даже близко кто это. Это были совершенно иные ощущения, не знал с чем сравнить. Затем я дошел до той самой картины, но мне кажется я уже был другим. Этот момент поистине оставил огромнейший след в моей жизни. Вот тогда я влюбился в мир искусства, и осознал, что дороги назад не существует.»
Анри Матисс до сих пор остается для Андрея одним из художников, чье творчество он воспевает превыше всех остальных, а также работы Жана-Мишеля Баския, Караваджо и Сая Твомбли.
Вторым переломным моментов для Андрея стало посещение выставки Жана-Мишеля Баския, в музее современного искусства в Милане.
«Увидев Матисса, я понял, что хочу изучать искусство и познавать себя через него. А вот после Баския я осознал, что хочу писать», -поделился художник.
Амбиции у художника смелые и глобальные.
«Хочу стать самым известным художником мире», — говорит Андрей. — «Причем необязательно самым дорогим. Все-таки это разные вещи».
Выставка продлится до 5 сентября.
Входной билет: 40 грн.
Время работы: ежедневно (кроме среды) 10:30 — 18:00.
Адрес: Пушкинская, 9.








Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook