«Пережить горечь потери ТИРСа»: культовое собрание 30 лет спустя

Где появился первый музей современного искусства в Украине? Конечно же, в Одессе! Разместился он в знатном месте, в самом Шахском дворце (где, собственно, шах никогда не жил). Имя музея звучало странновато: ТИРС. Такова была дань названию коммерческой фирмы основателей, которая на все это меценатство (покупку работ у художников за деньги) зарабатывала. 30 лет спустя часть коллекции самого драйвового, как сейчас говорят, веселого, смелого, свежего музея в жизни Одессы показали в Музее современного искусства на Белинского.

Феликс Кохрихт, первый и единственный директор музея ТИРС, на презентации каталога выставки провел краткий ликбез по истории культового собрания для тех, кто не застал славного времени или был тогда слишком мал и имел другие интересы: «30 лет назад Георгий Котов и Семен Калика, архитекторы по образованию, но художники и скульпторы по призванию, были вынуждены – в силу того, что 30 лет назад архитектура денег не давала (как, впрочем, честная архитектура не дает и сегодня) – создать много профильную фирму «Тирс». Заработав определенные деньги, они решили вернуться к своим замыслам, но уже не как художники, а как организаторы и создатели центра современного искусства в Одессе. Я, на то время журналист, помогал как мог художникам-нонконформистам – и я, и Евгений Голубовский, и еще несколько человек. Дома у меня уже собралась коллекция работ современных одесских художников, которые не укладывались в каноны социалистического реализма и не занимались официальным искусством. Они не были диссидентами, они просто не принимали эстетику этого стиля, который «насильно» родился в стране –ложного классицизма.  Семен и Георгий впечатлились нашей ситуацией и предложили мне собрать по своему разумению, как я представляю себе одесское современное искусство, коллекцию для будущего музея. К этому в качестве куратора подключилась Маргарита Жаркова, искусствовед, красавица, жена и мать художников – Александра и Сергея Ануфриевых соответственно.

Мы арендовали помещение в Шахском дворце, там это все проходило с 1990 года с большим размахом и успехом. Много современных художников, которые уже известны во всем мире, тогда начинали: Александр Ройтбурд, Игорь Гусев, Василий Рябченко и другие. Большинству тогда было по 20 с небольшим лет. Несколько лет мы проработали в этом здании, потом нам прервали договор аренды, и через несколько лет ТИРС закончил свою деятельность, положив основу в дальнейшем ассоциации «Новое искусство» и Центра современного искусства Сороса, который был создан в Одессе и в Киеве. Пережить горечь потери ТИРСа мне помогло то, что я стал директором ЦСИ Сороса. Но все равно то свежее романтическое дыхание было присуще именно ТИРСу. Это был глоток свободы, совершенно другой взгляд на жизнь, и там было весело, там было интересно. Там была незабвенная Рита Жаркова, которой не стало в 1998 году.

Мы ходили по мастерским. Что важно, покупали работы (а ведь заработанные фирмой деньги Семен с Георгием могли потратить на Канары и машины!). В то время огромное количество первоклассных работ – не только из Одессы, из Москвы, из Ленинграда, из Киева – за гроши скупали иностранцы. Где-то в неизвестных собраниях сейчас находятся шедевры современного отечественного искусства. Хотя многие украшают и музеи. Калика и Котов, ну и я, в том числе, помогли тому, что в Одессе остались работы, часть которых в частных коллекциях – например, у присутствующего здесь Семена Верника, — а часть передана в музей, слава Богу. МСИО, созданный просвещенным и благородным предпринимателем, человеком, занимающимся банковским делом, Вадимом Мороховским, проявили инициативу, нашли часть коллекции, которая находится в Одессе, создали эту выставку – и сегодня, 11 февраля, она закрывается, и к этой дате выпущен каталог».

Директор ТИРСа Феликс Кохрихт (справа) и коллекционер Семен Верник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий