Помнят ли одесситы историю, культуру и выдающиеся имена Одессы?

Подобного рода вопрос возник не на пустом месте, просто потому что захотелось вспомнить историю, культуру Одессы. Он встал достаточно остро в тот момент времени, когда одесситы, вероятно, и гости города рукоплескали словам русского литератора Дмитрия Быкова. Напоминаем, что в конце июля нынешнего года Дмитрий Быков посетил Одессу, в рамках визита прочел ряд лекций. Так вот, на одной из лекций в Зеленом театре Дмитрий Быков, отвечая на один из вопросов из зала, заявил следующее:

«Если Одесса оторвётся от своей роли в русском контексте, то роль её будет жалкая».

Вызывает множество вопросов не столь высказывание Дмитрия Быкова, сколько реакция одесситов, которые присутствовали на лекции. Никто в зале не высказал каких-либо возражений в адрес литератора, наоборот, зрители рукоплескали Дмитрию Быкову. После данного события в интернет пространстве люди разделились на две коалиции: одна считает, что Дмитрий Быков, в общем-то, прав, другие же наоборот, считают, что город Одесса, несмотря на своё пребывание сначала в составе Российской империи, затем в составе Украины, так исторически сложилось, всегда отличалась своей самобытностью и неповторимостью.

В чем же самобытность и неповторимость нашего города? С этим вопросом  редакция газеты обратилась к кандидату философских наук, историку Поплавской Татьяне Николаевне.

Татьяна Николаевна, есть ли чем гордится одесситам, или же высказывание Дмитрия Быкова верное? То есть роль Одессы вне русского контента будет жалкой?

Вопрос по адресу, потому что, во-первых, я одесситка. Я родилась в Одессе, всю жизнь прожила в Одессе, и у меня никогда не было мысли куда-то отсюда уезжать, потому что считаю наш город лучшим не только в Украине, но и во всем мире! Что же касается истории нашего города, то,  как историк, я могу  помочь одесситам вспомнить очень интересные факты, наводящие на размышления.

Первое, на что мне бы хотелось обратить внимание читателей – это личность одного из основателей нашего города- Дона Хосе де Рибаса – испанского дворянина, прожившего свою первую половину жизни в Неаполе и состоявшего на службе у  императрицы Екатерины ІІ. Именно  генерал де Рибас принимал активное участие во взятии крепости Хаджибей вместе с запорожскими казаками во главе с атаманом Головатым и именно он возглавил группу французских масонов, в которую входили Дюк де Ришелье,   де Воллан, Инзов и  де Ланжерон, и которая работала над    реконструкцией города Хаджибей и превращения его в Одессу.

Когда город начали реконструировать, то у де Рибаса возникли проблемы с жителями города – их было очень мало, но, внимание, среди них были греки, евреи, поляки и турки.  Согласно с историческими документами, за территорией города-крепости Хаджибей находились мусульманское, еврейское и католическое кладбища, а в самом городе находились мечеть, синагога и католический костёл.

Так вот, когда де Рибас встал перед проблемой  привлечения в город новых  горожан, он разработал план привлечения переселенцев из Европы и России, которым было обещано пособие по 150 рублей на каждую семью, казенные дома с рассрочкой оплаты на 5 лет, освобождение от всех податей на 10 лет, от военных постоев и личной военной службы навсегда!

Так как Хосе де Рибас, а в последствии Йосиф,  был по матери итальянцем,  итальянцев в Одессу переехало очень много. Сюда потекли «ручейками» колонисты из Швейцарии, Германии – и лютеране, и протестанты, и католики,  из Франции и  Греции,  со всех сторон евреи, украинцы и русские, мещане, купцы, а также  беглые крепостные крестьяне, которых определяли на работу в порт или на стройки города. Так формировался многонациональный состав жителей Одессы и это стало его первой особенностью.

Все прибывшие в Одессу  колонисты старались селиться компактно, поэтому до сих пор у нас сохранились названия улиц – Польская, Еврейская, Греческая, Малая и Большая Арнаутская (там жили албанцы- арнауты), Лютеранский переулок и т.д.  Когда люди селились компактно, то у них возникала необходимость в строительстве своей церкви, а при церкви создавались и школы. Но языком общения являлся русский, претерпевший многонациональные вкрапления, что и породило своеобразный, колоритный одесский  язык.  В этом  истоки  одесской  веротерпимости,   второй особенности нашего города.

Что этих всех людей привлекало в молодом, начинающем развиваться городе? Примерно то же, что и сейчас — возможности. Возможность развиваться как личности, развивать свой бизнес. Когда в конце 18 века была проведена перепись населения, насчитывалось 2349 жителей, при этом большинство из них были итальянцы, греки, французы, поляки и евреи.

Для строительства города приглашались знаменитые, талантливые итальянские и немецкие архитекторы. В 1819 году архитектор и масон Шааль стал формировать район Приморского бульвара как центральную часть города. Архитектор Франц Боффо разработал ансамбль Гигантской лестницы (Потемкинской) в 1835г., а скульптор Иван Мартос, род которого происходил от испанских рыцарей, эмигрировавших в Украину (Речь Посполитую)  ещё  в XVI веке, стал автором памятника Дюку де Ришелье, на циркульной площади.

К слову сказать, в польских актах XIV в. местность, которая теперь называется «город Одесса» значилась в числе литовских владений, а в  XVI в. в ханских ярлыках упоминается бывший здесь Качибеев маяк, принадлежавший Литве номинально, а на самом деле — туркам. Маяк стоял на месте нашего парка им. Шевченко.

Виктор Савченко, одесский историк и краевед в своей книге «Одесса масонская» очень подробно описывает развитие нашего города, в котором активное участие принимали не только франко-масоны, но и члены Петербургской  масонской ложи -граф Воронцов и его ближайшее окружение. И это наша третья особенность – Одесса задумывалась,  планировалась и строилась как идеальный «город Солнца», что также не могло не сказаться на характере  нашего города.

Наш оперный театр, в том числе, построен итальянскими архитекторами, чем гордились наши горожане. Очень много домов строилось на деньги меценатов разного уровня.   Дворяне, купцы и богатые мещане вкладывали деньги в развитие города, и постепенно он приобретал тот вид, каким он был еще совершенно недавно.

Таким образом,  изначально наш город формировался и позиционировался как европейский. Европейцы составляли его главный костяк, а русские и украинские  дворяне в то время были достаточно европоцентрированы.

Еще на одну особенность нашего города хочу обратить внимание наших читателей. Так как  Одесса развивалась интенсивно  в 19 веке, в то же время, что и Америка, она, так же как и Америка привлекала внимание людей с  духом авантюризма и предпринимательства,  не боявшихся рисковать и стремящихся к переменам.  Именно такие люди строят новые города, открывают новые  земли и находятся в струе новых идей. Чем это было полезным для города? Объясню.

  •   в 1829 году в Одессе впервые в мире в борьбе с холерой в качестве антисептика была успешно применена хлорная известь.
  •   в 1838 году впервые в России был уложен асфальт.
  •  в 1886 году была открыта первая в России и вторая в мире бактериологическая станция.
  •  в 1891 году первый в России автомобиль прогромыхал именно по одесским улицам.
  •  в 1908 году был открыт первый в России авиаклуб и тоже, естественно, в Одессе.
  •  именно в одесское небо в 1910 году впервые в России взлетел первый русский летчик Михаил Ефимов.

По поводу принадлежности Одессы той или иной культуре существует три точки зрения: одни авторы утверждают, что Одесса украинский город, другие приводят факты и аргументы в пользу русской версии, однако есть  авторы, утверждающие, что наш город со времени своего основания и до сих пор был и остаётся чисто европейским и по характеру, и по культуре. Лично я придерживаюсь третьего варианта, потому что, как было сказано выше, именно европейцы задавали тон в основании и развитии города.

 

Что можно сказать про культурно-научный уровень жителей Одессы?

В 19 веке хорошее образование люди в основном получали в Европе – Германия, Франция, Англия, Австрия. На стажировку молодых, перспективных аспирантов Министерством образования выделялись деньги, их отправляли в Европу,   там они  стажировались, а по возвращению, им присваивали звание профессора, после чего они могли преподавать. В университетах Одессы, Харькова, да и во всей Российской Империи существовала определенная проблема с кадрами, а благодаря европейскому образованию, кадровый дефицит  со временем был устранен.

Данные факты говорят о том, что и образование, и культура у нас развивались в европейском ключе.  По той же причине Южная Пальмира в начале 19 века имела репутацию города вольнодумцев и «неблагонадежных» людей. Здесь создавались тайные общества,  различные кружки и другие организации, объединявшие прогрессивную интеллигенцию.

В течение 19 века в Одессе были созданы и работали Новороссийское общество естествоиспытателей, историко-филологическое общество, Библиографическое общество, Одесское общество истории и древностей, Одесское товарищество поощрения изящных искусств, на базе которого впоследствии было создано Художественное училище. Это говорит нам о том, что был заложен хороший фундамент для развития в нашем городе науки, образования и культуры в целом.

Можно ли назвать Одессу культурно-научным центром?

-Конечно можно.   Одесса развивалась во всех направлениях. В становлении и развитии города принимали активное участие не только промышленники, банкиры и купцы, но и ученые, музыканты, артисты, художники и писатели. Еще при Ришелье появились первые государственные учебные заведения – приходское и уездное училища, как первые две ступени коммерческой гимназии.

В 1817 г. был учрежден лицей, впоследствии названный Ришельевским, а благодаря деятельности Н.Пирогова, попечителя Одесского учебного округа, он был реорганизован в Новороссийский университет. В то время в университете были открыты три факультета: историко-филологический, юридический и физико-математический. Сейчас этот университет имени Мечникова, который жил и работал в Одессе, вместе с другими учеными, такими как И. Сеченов, К. Добролюбский, Ф. Успенский, К. Брун, А. Ковалевский. Их именами названы улицы нашего города.

Впоследствии, за время советской власти, количество институтов, училищ, техникумов увеличилось,  Одесса стала одним из ведущих  образовательных центров юга Украины, но фундамент был заложен задолго до этого.

Как показывает нам наша история,  так называемым «Отцам горда», богатым людям Одессы, в отличие от современных толстосумов,  небезразлична была культура города, потому что  они уделяли  много внимания развитию театров, музеев, учебных заведений, больниц, школ и  библиотек.

Сейчас в Одессе проживают люди из разных стран: и грузины, и армяне, и азербайджанцы, китайцы, вьетнамцы, сирийцы, турки и если все они отсюда не уезжают, то им здесь достаточно комфортно. У нас за это время восстановили мечеть, синагоги, хотя евреев осталось очень немного. Мы много потеряли колорита с отъездом евреев из Одессы, но у нас сейчас  другой образовывается колорит. Хотелось бы, чтобы этот колорит также носил многонациональный и поликультурный характер, создавая здоровую атмосферу доброжелательности и толерантности.

В заключение нашего разговора, хотелось бы пожелать Одессе  порядочных и патриотично настроенных депутатов Гордумы  во главе с таким же мэром города, которые стали бы с любовью, а не с коммерческим интересом, относится к нашему городу и способствовать его развитию, а не деградации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий